Пищевая аллергия у малыша: особенности питания Аллергия на продукты питания, лекарственные средства или химические вещества у детей раннего возраста – проблема, с которой приходится столкнуться огромному количеству молодых родителей. Чаще всего встречается именно пищевая аллергия, проявляющаяся в виде аллергодерматоза(различных поражений кожи, сопровождающихся зудом), нарушений работы ЖКТ, насморка, воспаления слизистой глаз. Чтобы лечение пищевой аллергии было успешным, начинать его надо как можно раньше. Наиболее важным пунктом лечения является установление продуктов, вызвавших аллергическую реакцию, а после – исключение их из рациона питания.

Организм детей возрастом до одного года нередко очень чувствителен к белкам коровьего молока или лактозе (молочному сахару). В таком случае малыша нужно как можно дольше кормить материнским молоком, при этом диета матери должна исключать жареные и пряные блюда, бульоны, иногда – молочные продукты. Если же ребенок растет на искусственном вскармливании, врач назначает безмолочное детское питание.

Соки детям с аллергией на коровье молоко предлагают несколько позже обычного и с большой осторожностью. Желтки и творог ребенку-аллергику лучше не давать, а вот овощные пюре в качестве первого прикорма и каши (второй прикорм) вводятся уже с 3 месяцев. Знакомство с новым продуктом не должно происходить раньше, чем через 3-5 дней после предыдущего обновления в рационе. Мясо также предлагается в более раннем возрасте (4-4,5 месяцев), но необходимо учитывать вероятность аллергической реакции на говядину. Знакомство с бульонами и рыбой следует отложить.

Частыми причинами аллергии у детей старше года, чей рацион уже достаточно богат, бывают:
- клубника, малина, вишня, цитрусовые и другие фрукты с оранжевой и красной окраской,
- шоколад, какао, орехи, мед,
- рыба, икра,
- грибы, приправы.

Причину нежелательных реакций поможет обнаружить пищевой дневник, где родители отмечают все съеденные продукты и возникшие аллергические проявления. Продукты, спровоцировавшие аллергию, исключаются из рациона на срок, в каждом случае определяемый индивидуально. Исключая продукты из рациона, их надо заменять другими так, чтобы ребенок получал питательные вещества в необходимом объеме.

С возрастом ранее непереносимые продукты перестают вызывать какие-либо реакции, их можно снова предлагать малышу, только делать это надо очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию.